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Uma lasanha muito especial e muito simples de fazer. E, pasme, é vegetariana.

De acordo com a Wikipedia: “a palavra lasanha provém da grega ‘lasanon’ que significa pote de quatro. O termo foi depois emprestado pelos romanos como ‘lasanum’ para significar pote de cozinhar. Os italianos usaram a palavra para definir o prato onde, hoje se sabe, era feita a Lasanha. Apesar de tradicionalmente se acreditar que a lasanha é um prato tipicamente originado na Itália, tem-se evidências de que há um prato muito similar conhecido como ‘loseyns’ (lê-se lasan), comido na corte de Rei Ricardo II no século XIV. Esta receita também figurou no primeiro livro de receitas da Inglaterra. A lasanha foi primeiro documentada no século XIII, quando foi usado num prato às camadas, esta versão mais antiga não incluia tomate, pois este ainda não tinha sido descoberto pelos Europeus.”

(Rende 4 porções)

 LASANHAberinjela

2 latas de tomates pelados (800 g)

4 colheres (sopa) de azeite

1 cebola picada

1/2 xícara (chá) de ervas picadas (manjericão, sálvia, tomilho)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

2 berinjelas grandes

400 g de mussarela fatiada

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado 

 

  1. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e junte os tomates levemente amassados. Tempere com as ervas, o sal e a pimenta. Reserve.
  2. Corte as berinjelas, com casca, em fatias finas no sentido longitudinal.
  3. Em uma grelha antiaderente, grelhe as fatias de berinjela levemente dos 2 lados.
  4. Em um refratário retangular, coloque uma camada de berinjela, cubra com molho e uma camada de mussarela.
  5. Repita as camadas sucessivamente até terminarem os ingredientes, sendo a última camada de mussarela.
  6. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, durante 30 minutos. O próprio molho cozinhará a berinjela. Sirva em seguida.

Dica: varie a receita usando molho branco. Fica uma combinação muito gostosa com berinjela.

 

 

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